Особенности применения пропитывающей лазури ADLER Pullex 3in-1

Лазурь не требует наличия профессиональных навыков и специализированного оборудования и характеризуется простотой применения.

  • Поверхность – чистая, обеспыленная.
  • Способ нанесения – кисть (желательно с натуральным ворсом), распыление.
  • Количество слоев – 2-3, с перерывом в 12 часов.
  • Окончательное высыхание – около 12 часов после нанесения последнего слоя (при повышенной влажности и пониженной температуре время сушки увеличивается).

Высокая проникающая способность универсальной лазури максимально упрощает ее применение – при необходимости можно наносить состав на строганую поверхность без шлифовки. Однако, несмотря на возможность обработки нешлифованной поверхности, больший эффект достигается при шлифовании.

 Нешлифованная доска/сторона бруса бывает двух типов: пиленая (в просторечье «лохматая») и строганная (в обиходе «заглаженная»). Если иметь дело со вторым случаем, то следует использовать максимально пропиточный состав, не образующий видимой пленки. И не на водной основе –  водный продукт поднимет ворс, прокрасит его с непредсказуемым визуальным эффектом, поскольку, где этого ворса больше поднимется, никто не знает. Отличный выбор для такого рода поверхностей как раз универсальная защитная лазурь-грунт-антисептик, так как при использовании другой лазури потребуется предварительная пропитка поверхности грунтом глубокого проникновения для повышения адгезии.

Расход пропитки для дерева «3 в 1» будет минимум 200 мл на оба слоя – шлифовка обеспечила бы лучшее пропитывание и больший расход. Если же расход еще сократить (такие вопросы возникают, несмотря на общеизвестную мораль), то действующего вещества (биоцида) на 1 м² будет  недостаточно для эффективной работы, и долговечность встанет под вопросом.

Что касается срока службы, то, по словам специалиста, на проструганной древесине через пять лет с южной стороны проявятся «залысины», где будет проглядывать не структура дерева, а следы фрезы. И этот срок характерен не только для универсальной лазури Adler, но и для красок других марок – в среднем через три-пять лет начинают проявляться огрехи на солнечной стороне.

На гладком, нешлифованном дереве, обычные ЛКМ ложатся ровной пленкой с минимальным проникновением в структуру древесины. Это хорошо просматривается на фото под увеличением.

Особенности применения пропитывающей лазури ADLER Pullex 3in-1

Шлифование нужно, чтобы открыть поры дерева,  снять «приглаженный» ворс, дать возможность продукту равномерно сцепиться с самими волокнами дерева. На фото ниже тот же продукт, из той же банки, и та же порода дерева (ель), но поверхность отшлифована (зерно 80). Хорошо заметно, что лазурь связана с деревом глубже, пропитала его. А это залог большей долговечности покрытия!

Пропитка древесины на фото

Если же рассматривать под микроскопом древесину, обработанную лазурью «3 в 1», то и на строганой поверхности с заглаженными порами она проникает в волокно.

Пропитка дерева

Тем более, на шлифованной.

Пропитка строганой древесины

При рекомендуемом шлифовании (зерно 80) пропитка хорошо проникла вглубь, заполнила все пустоты, микротрещинки дерева, и вторым слоем образовала (нарастила) защитный слой уже сверху (поверх) дерева. Но если сравнить с фото, где лежит толстослойная лазурь, похожая на лак, то заметно, что «пленка» вовсе не такая ровная. Она полностью огибает, повторяет малейшую фактуру самой древесины. Именно поэтому нет эффекта лаковой пленки. Окрашенная поверхность ровная и гладкая ровно настолько, насколько гладкое и шероховатое само дерево.

Пропитывающая лазурь ADLER Pullex 3in-1  – доступное и удобное средство с высокими защитно-декоративными свойствами. Оно не оставляет пятен и подтеков, распределяется по поверхности равномерно и подчеркивает естественную выразительность древесины. Дерево останется деревом, а выбранный оттенок останется надолго в исходном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.