Выбираем антисептик для дерева.

Антисептирование древесины

 

Вообще антисептики – это огромная группа различных веществ, призванная обеззараживать какую-либо поверхность от различных микроорганизмов (бактерии, грибы, простейшие, водоросли, вирусы и т.д.) Но, в нашем случае, мы рассмотрим конкретно антисептик для древесины.

Древесина нередко используется как строительный материал для домов не только в наших широтах, но и по всему миру. Так как древесина – это живой природный материал, его необходимо защищать от внешних и внутренних неблагоприятных факторов. А в этом деле нам помогут современные антисептики. Давайте разбираться в этом разнообразии антисептиков, какие они бывают, где стоит применять, а где совсем нет.

Антисептирование древесины.

Что же такое антисептирование древесины? Это, как правило, пропитка древесины специальными хим. составами, которые законсервируют ее изнутри. Но для чего её консервировать? Сейчас попробуем пояснить. Древесина сама по себе, как строительный материал, по своей структуре очень похожа на обычный железобетон. Она также состоит из двух основ: целлюлозы – арматуры и лигнина – бетона. Целлюлоза – это полисахарид линейной структуры, а лигнин отличается многомерностью. Лигнин, так же как и бетон, на сжатие прочен, а целлюлоза при этом обеспечивает гибкость, как арматура.

Дерево – это живой природный материал. В своем жизненном пути дерево из минеральных веществ образует органику, а уже после окончания своего жизненного цикла древесину начинают перерабатывать другие организмы: грибки, водоросли, насекомые и т.д. Наиболее часто поражения древесине наносят как раз различные грибки – синева, плесень, гниль.

Для того чтобы грибки успешно могли развиваться в древесине, им необходима питательная среда – определенная температура, доступ кислорода, и, конечно же, вода. Причем эти грибки делятся на две основные группы – древоокрашивающие и древоразрушающие. Первые развиваются только на поверхности древесины, имеющую естественную влажность и придают ей оттенок синевы, желтизны или зелени. Как правило, распространение деревоокрашивающих микроорганизмов происходит в заболонной части, но очень редко проникают в ядровую часть. При нагревании свыше 80°С они погибают и при своей жизнедеятельности значительного влияния на прочность древесины особо не оказывают. В данном случае разрушение лигнина не будет. Поэтому само наличие чужеродного оттенка древесины вызвано, скорее всего, нарушением правил хранения и транспортировки. Хотя тут могут оказаться и более серьезные последствия.

Синева на бревнеТак как наличие у древесины древоокрашивающих грибков уже говорит нам о риске того, что материал, возможно, заражен древоразрушающими грибками.

Стоит также помнить, что древоокрашивающие грибки своей окраской очень часто скрывают гниль. А это как раз и есть древоразрушающие грибки, которые могут уничтожить древесину полностью в труху. Чтобы этого не происходило, уже в процессе производства древесины на лесозаготовительном заводе ее подвергают высокотемпературной сушке, а также применяют специально подобранные химически активные вещества, т.е. антисептики.

Грибы съели деревоГрибы могут вырасти и так.

Типы современных антисептиков для дерева.

Нередко в нашем обществе в понятие антисептик вкладывают немного иной смысл, т.е. имеется в виду такой лакокрасочный материал, который будет защищать древесину от биопоражения. Особенно этим часто грешат финские производители. Но это же совсем не так. В данном случае мы имеем только защиту «пленки» лакокрасочного покрытия от биопоражения. А по факту, антисептик это – импрегнирующий, т.е. пропитывающий грунт. Антисептик начинает работать, глубоко проникая внутрь древесины и пропитывая ее специальным хим. составом.
Пропитка древесины обеспечивает защиту от бактерий, от различных грибков, от насекомых либо вместе, либо по отдельности. Чем глубже антисептик проникает внутрь древесины, тем более стабильную и долговременную защиту он ей обеспечит. В современных антисептиках применяется два основных состава: окислители, которые разрушают клетки микроорганизмов, и различные фунгициды – соли металлов и различные фенол производные. В отличие от окислителей, фунгициды действуют на сами биохимические реакции и/или блокируют ферменты микроорганизмов, которые регулируют эти реакции.

Все современные антисептики для дерева также строго делятся на группы для наружного или внутреннего применения. Антисептики, предназначенные для наружных работ, запрещено применять для внутренних помещений. Т.к. содержащиеся токсичные вещества будут со временем попадать в атмосферу дома, что для здоровья точно не полезно. В тоже время антисептики для внутренних работ не содержат в должной степени концентрацию активных биоцидов. Т.к. внутри помещений нет таких экстремальных погодных и эксплуатационных условий, как снаружи. Но, не смотря на все это, мы рекомендуем не использовать вообще любой антисептик внутри из экологических соображений.

Какие бывают основы у антисептика.

По основе антисептики делятся на две основные группы – это на водной основе и на основе растворителя. Как правило, на водной основе чаще всего используются при нанесении на свежую древесину, к примеру, на бревна, готовые к транспортировке или на новый сруб. Это происходит потому, что водным продуктам для более глубокого проникновения внутрь древесины необходима повышенная влажность 35%. Продукты же на растворителе менее требовательны к влажности дерева (не более 20%) Также одна из проблем водных продуктов – это поднятие ворса древесины, что возможно, потребует дополнительную шлифовку после нанесения антисептика.
Что еще следует учитывать при последующем покрытии лакокрасочными материалами? Водные продукты не лягут на древесину, если она была до этого обработана составами на растворителе. Рекомендую использовать продукты одного производителя, во избежание проблем с совместимостью.

На что стоит обратить внимание при выборе антисептика.

В первую очередь антисептик должен обеспечивать надежную химическую защиту древесины.
Если Вы видите на банке значок с мертвой рыбкой и засохшим деревом, такой как этот:

Химическая защита древесины

Можно не сомневаться в надежности антисептика. Свою функцию он будет выполнять как надо. Если он отсутствует – то качество антисептика будет уже посредственным,  непонятный результат в дальнейшем и, как итог, разрушение древесины. К примеру, фото продуктов, которые обеспечивают полную химическую защиту дерева.

Антисептики ADLERИз ассортимента австрийского производителя ADLER

Также стоит обратить внимание на сам состав антисептика. Как правило, если антисептик на водной основе, то активными веществами в оптимальной концентрации выступают 1,2 % IPBC (йодпропинилбутилкарбамат) и 0,05% перметрин. Если же мы рассматриваем антисептик на основе растворителя, то тут состав и концентрации будут немного другими 0,7 % IPBC (йодопропинилбутилкарбамат), 0,3 – 0,6 % тебуканазол, 0,05 – 0,06 % перметрин. Если концентрации этих веществ сильно меньше, то качество антисептика будет неудовлетворительным.

Меры предосторожности при работе с антисептиком.

Нужно понимать что антисептики – это очень токсичные вещества. Важно соблюдать технику безопасности при работе с ними. Следует работать в специальных перчатках и следует избегать попадания на открытые участки кожи, а также внутрь организма. Кроме того антисептик стоит хранить в плотно закрытой упаковке, а после использования упаковку необходимо утилизировать.

Чем наносить антисептик для дерева.

Антисептик активно применяют как в домашних, так и в промышленных условиях. И здесь методы нанесения продукта, как правило, сильно различаются. Если в промышленных условиях используют специальные установки по струйному обливу, окунанию, пульверизаторы, а также специальные вакуумные установки, то в домашних условиях наносят исключительно кистью. В зависимости от основы антисептика подбираются разные кисти. Если это водоразбавимый продукт – значит используем кисть с искусственной щетиной, если на основе растворителя – тогда кисть с натуральной щетиной будет лучше. И еще важно соблюдать нормы расхода, указанные производителем, при нанесении антисептика. Ведь недостаточное количество нанесенного антисептика даст нам недостаточную защиту древесины.

Подведем итоги.

Современные антисептики – это надежные средства для химической защиты древесины. Будь они на водной основе или на растворителе. При грамотном использовании дерево долго сохранит свои физико-механические свойства. Но не стоит также забывать, что после нанесения антисептика его необходимо “запечатать” краской, лазурью, маслом или лаком, т.к. со временем он вымывается. Но, стоит заметить, что важно использовать продукты одного производителя и одной основы (на воде, на растворителе) для полной совместимости ЛКМ, т.е. если антисептик на водной основе – тогда и “запечатывать” его нужно продуктами на водной основе, то же самое и на растворителе.
И запомните самое важное: если на продукте есть значок с мертвой рыбкой, то антисептик будет полностью выполнять свою функцию по защите дерева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.