ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТУКАТУРОК

В настоящее время новые материалы и технологии постепенно вытесняют характерные черты интерьера советских времен. Например, оклеивать стены обоями нынче немодно. Штукатурки — именно то, что позволяет идти в ногу со временем. Декоративная функция штукатурки – создание различных декоративных эффектов. При этом поверхности штукатурного слоя может быть придана определенная фактура различных оттенков. Декоративные покрытия стен имеют ряд важных преимуществ по сравнению с традиционными видами отделки. Во-первых, фактурная краска является слабо горючим декоративным отделочным материалом. Во-вторых, она намного более практична, чем любые, даже самые прочные обои. В-третьих, покрытия изготавливаются из экологически чистых материалов и не выделяют вредных веществ. Ну и, наконец, это просто красиво, престижно и современно! Разнообразие вариантов фактур просто впечатляет: покрытия под мрамор, натуральный камень, «старую штукатурку»,дерево или с эффектами перламутрового свечения.
Специалисты классифицируют декоративные штукатурки по типу связующего элемента (материалы на водной и неводной основе), по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности.
Есть  разные виды штукатурок:
  • обыкновенные штукатурки;
  • структурные (рельефные, фактурные) декоративные  штукатурки;
Обыкновенная штукатурка служит в основном для выравнивания стен и по смыслу мало чем отличается от шпатлёвки.

Структурная декоративная  штукатурка.

Структурная штукатурка это универсальный отделочный материал, использование которого способно решить целый ряд вопросов в отделке интерьеров, самым важным из которых является придание интерьеру индивидуальности.
Рельефная штукатурка это один из видов декоративной штукатурки, позволяющий создавать оригинальные узоры и необычные рисунки.
Фактурная штукатурка призвана имитировать поверхность самых разных материалов, за счет чего она нашла очень широкое применение в декорировании помещений.
Данный вид материала подходит абсолютно для любых интерьеров не только за счет большого выбора фактур, но и благодаря своему цветовому разнообразию.
Структурная декоративная  штукатурка содержит в качестве наполнителя минеральные зёрна. Наполнители для декоративных штукатурок бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Каждый из наполнителей имеет свои особенности.
Кварцевая крошка имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим, гладкую поверхность, стойкость к истиранию и царапинам. Мраморная крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером, однако, ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность. Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерным связующим, хорошую стойкость к истиранию и царапинам. Кроме минеральных наполнителей в декоративных штукатурках также могут быть использованы и полимерные гранулы, целлюлозные или шелковые волокна.
Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер влияет не только на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем крошка больше, тем выше расход. Декоративные штукатурки с крупными зёрнами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки — поверхность будет менее шершавой.
По способу формирования рисунка на поверхностях декоративные штукатурки условно разделяют на три большие группы.
К первой относятся штукатурки, рисунок на поверхность которых наносится «способом отображения», например, рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами.
Вторая группа — это штукатурки, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя и образующие поверхность по «способу сочетания». После нанесения на отделываемую стену масса разравнивается шпателем или гладилкой. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляется рисунок: в виде бороздок и канавок — если гранулы наполнителя имеют округлую форму; царапин или «бороды» — если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму.
 Третью обширную группу декоративных штукатурок представляют так называемые «фактурные», которые наносятся простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки, а разравниваются гладилкой. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится однотонной или многоцветной.
Общим недостатком декоративной штукатурки является ее высокая стоимость и трудоемкость нанесения, связанная с ее быстрым затвердеванием. Для нанесения декоративной штукатурки требуется большой опыт. Материал требует обязательной тщательной подготовки поверхности (обработки грунтовкой, шпатлевкой, затирочными материалами).
По типу связующего  различают минеральные сухие смеси на цементной или гипсовой основе и готовые полимерные штукатурки на основе сополимеров синтетических смол.

Минеральные штукатурки

на основе цемента чаще всего используются при оформлении фасадов зданий и как финишный слой в системе теплоизоляции фасадов. Такие штукатурки обычно белые или серые. Для придания им цвета и защиты от атмосферных воздействий, сверху их покрывают колерованными фасадными красками. Структура рисунка на стене может содержать борозды, а может быть равномерно шероховатой. К достоинствам минеральных штукатурок можно отнести негорючесть и высокую паропроницаемость, т. е. штукатурки хорошо «дышат».

Полимерные штукатурки

бывают пёстрыми и однотонными (обычно белыми). Пёстрые штукатурки содержат цветные зёрна, смешанные в различных комбинациях. Связующая основа при высыхании становится прозрачной. Однотонные полимерные штукатурки, аналогично краскам, содержат белые пигменты и наполнители. Такие штукатурки колеруются в объёме в светлые и средней насыщенности тона.
Связующим полимерных штукатурок являются сополимеры акриловой, силоксановой, силиконовой смолы или жидкое калийное стекло.
Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию с основанием. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности и внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основе не поддерживают горения. Однако следует помнить, что при нагреве выше 140оС смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые — цианиды).
            В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют вредных веществ.

Акриловые штукатурки.

Водоразбавимые штукатурки на акриловой основе являются самыми популярными. Они имеют отличную адгезию к основным видам поверхности, не боятся влажной уборки, имеют хорошую стойкость к истираемости. Еще одним преимуществом акриловых штукатурок является большой выбор цветов для колеровки, от светлых до средне насыщенных. Акриловые штукатурки хорошо сохраняют цвет и выдерживают интенсивное УФ-излучение. При этом покрытие оказывается достаточно эластичным.
Акриловые штукатурки имеют низкую паропроницаемость, поэтому на фасадах их следует использовать на «не дышащих» основаниях (монолитный бетон) и в системах теплоизоляции, в которых утеплителем служит пенополистирол.

Силоксановые и силиконовые штукатурки

 — наиболее современные фасадные материалы, сочетающие в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных материалов. Связующим веществом в них являются эмульгированные кремнийорганические смолы.
Кремнийорганическая цепочка, состоящая из чередующихся атомов кремния и кислорода, называется силоксанМолекулы, содержащие несколько связанных между собой цепочек силоксана, называются полисилоксан или силикон.
Различие между силиконовыми  и силоксановыми материалами заключаются в следующем. Силоксановые материалы содержат акриловые смолы с добавлением небольшого количества (в большинстве случаев около 1%) силоксанового наполнителя. Силоксан, служит преимущественно только для отталкивания воды и увеличения паро- и газопроницаемости. Во время высыхания слоя материала, молекулы силоксана всплывают на поверхность и образуют  водоотталкивающий слой. Вследствие того, что они находятся на поверхности, ультрафиолетовый свет и атмосферные воздействия постепенно разрушают их (примерно за 3 – 5 лет).
Силиконовые продукты, напротив, содержат эмульсию силиконовой смолы т.е. настоящее силиконовое вяжущее средство (обычно 2% — 5%). При высыхании силиконовая эмульсия распределяется по всему объёму плёнки, обеспечивая уникальными свойствами весь объём материала, а не только его поверхность. Силиконовая эмульсия не разрушается ультрафиолетовым излучением и не поддается атмосферным воздействиям.
Силиконовые штукатурки обладают паропроницаемостью, сопоставимой с силикатными штукатурками, в сочетании с высокой степенью гидрофобности. В отличие от силикатных штукатурок, они образуют несмачиваемую водой поверхность, на которой дождевая вода остается каплями, не промачивая основание. Плёнка, образуемая силиконовыми смолами, обладает наивысшей эластичностью и не вызывает поверхностных напряжений на подложке, и, следовательно, не образует микротрещин.
Структура пленки обладает способностью к самоочищению. Силиконовые покрытия обладают хорошей адгезией, хорошо пропускают углекислый газ и отталкивают воду, обеспечивают защиту от УФ-излучения, обладают большой эластичностью, а значит, и долговечностью. Их можно наносить практически на все имеющиеся в строительной практике подложки. В отличие от акриловых полимеров, силиконовые смолы не термопластичны, то есть не смягчаются при повышении температуры и электрически нейтральны. В сочетании с высокими водоотталкивающими свойствами это означает, что поверхность, покрытая силиконовыми штукатурками, практически не загрязняется. Силиконовые штукатурки подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Они также хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми или латексными красками. Важнейшим отличием силоксановых штукатурок от акриловых является их устойчивость к щелочам.
Силиконовые покрытия, также как и силикатные, не поддерживают развитие микроорганизмов. Поэтому они не нуждаются в применении специальных фунгицидных и альгицидных добавок, которые необходимы в акриловых продуктах.
Их единственный недостаток — это высокая стоимость.

Дисперсионно-силикатные штукатурки 

на основе жидкого калиевого стекла содержат также пигменты, наполнители, синтетическую дисперсию и, при необходимости, гидрофобизаторы. Общая доля органических веществ не должна превышать 5%.
По сравнению с чисто силикатными продуктами они в первую очередь более просты в использовании, и отличаются большим количеством вариантов применения. Они обеспечивают диффузию водяного пара и дополнительно содержат водоотталкивающие добавки. Поэтому демонстрируют очень хорошие физико-строительные свойства и оптимально защищают окрашиваемую поверхность от наносящей вред стенам здания влаги. Хорошая стойкость основывается на так называемом двойном окремнении, при котором жидкое калиевое стекло реагирует как со специальными наполнителями, так и с покрываемой минеральной поверхностью.
К недостаткам силикатных штукатурок относится невозможность их применения на поверхностях, ранее окрашенных синтетическими красками на органической основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.